In der Backsinfonie GmbH in Moosinning spielen die vier HEIN UNIVERSAL Ringrohröfen die erste Geige.
Selbständig mit 57? Wenn man sich damit einen lang gehegten Traum erfüllt, warum nicht, sagte sich Hubert Hasel. Nach 40 Jahren als Bäcker und langen Jahren als Produktionsverantwortlicher einer großen Bäckerei suchte er eine neue Herausforderung um endlich so zu backen, wie er wollte, nämlich mit viel Zeit bei der Teigherstellung, Handarbeit, viel Geschmack. Ohne Zusatzstoffe.
WAS IST MIT ASCORBINSÄURE IM MEHL? E NUMMER.
aber mit weichen Teigen, Vor- und Sauerteigen, Langzeitführungen und Pluskälte.
Mit Oliver Schmidt und Erich Paschke, beide bäckerei- und
vertriebserfahren, fand er zwei Mitstreiter und damit war die
Idee der Backsinfonie geboren. Der 26.12.2014 war der erste
Arbeitstag in dem komplett neu gebauten Betrieb in Moosinning. Von der Grundsteinlegung im Juli bis zum ersten Brot
aus dem Ofen vergingen nicht einmal sechs Monate bis zur
Realisierung des gemeinsamen Traums.
Während viele Bäckereien den Weg der möglichst kostengünstigen Herstellung gehen, fachmännische Handarbeit durch
Maschinen ersetzen, und an den Rohstoffen sparen, um die
Produktionskosten niedrig zu halten, wollte die Backsinfonie
neue Töne anschlagen. So legt das Unternehmen großen Wert
auf eine hohe Qualität der Backwaren, eine individuelle Aufarbeitung von Hand und hochwertige und immer auch natürliche
Rohstoffe. Gelernte Fachkräfte mit Erfahrung und fachlicher
Kompetenz verwandeln Mehl, Wasser, Salz und Hefe in weiche
Teige und danach in Backwaren mit einem Optimum an Frische
und Qualität. Sämtliche Getreideerzeugnisse, die verarbeitet
werden, stammen aus der Region. Der Müller ist verpflichtet,
das Getreide bei Anlieferung im Labor zu untersuchen und die
mit ihm vereinbarten Produktqualitäten einzuhalten. Bei der Herstellung der Brot und Kleingebäcksorten wird auf die Verwendung von
Backmitteln und Zusatzstoffen verzichtet, dafür
sorgen Vor- und Sauerteige für die gewünschten
Eigenschaften. „Wenn aus erlesenen Zutaten, traditionellem Bäckerhandwerk und Liebe zu seinen Produkten
feinste Backwaren entstehen, ist es eine Backsinfonie“, skizziert
Hasel den Ansatz und die Namensgebung. Die Backsinfonie
ist eine reine Lieferbäckerei, eigene Verkaufsstellen mit dem
Logo gibt es nicht und sind auch für die Zukunft nicht geplant.
„Es ist gut so wie es ist. Wir konzentrieren uns auf Brot und
Kleingebäck in Top-Qualität.“ Zu den Kunden zählen Feinkostgeschäfte, Bio-Läden, Restaurants, Großkunden. Sie schätzen
das breite Angebot an Brot und Feingebäck, vom Schwarzbrot
und Roggenbrot bis hin zum Weizenbrot, von der 40 g schweren
Partysemmel bis zum 6 Kilogramm Brotlaib. Viele Produkte
werden auch zum Aufbacken ausgeliefert.